×
Меню сайта

Наставничество как процесс повышения профессиональных умений молодых педагогов не является инновацией. Но сегодня наставничество рассматривается как один из эффективных процессов постоянного совершенствования знаний, умений и навыков педагогов, их созидательной деятельности. Во многих образовательных организациях ведется такая работа. В Ярославской области накоплен значительный опыт в этом направлении, ГАУ ДПО ЯО «Институт развития образования» систематически организует и проводит теоретические и практические семинары, на которых транслируются успешные практики образовательных организаций по наставничеству.

Наставничество – универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций, метакомпетенций и ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве.

Наставляемый – участник программы наставничества, который через взаимодействие с наставником и при его помощи и поддержке решает конкретные жизненные, личные и профессиональные задачи, приобретает новый опыт и развивает новые навыки и компетенции.

Наставник – участник программы наставничества, имеющий успешный опыт в достижении жизненного, личностного и профессионального результата, готовый и компетентный поделиться опытом и навыками, необходимыми для стимуляции и поддержки процессов самореализации и самосовершенствования наставляемого.

Куратор – сотрудник Центра, который отвечает за организацию программы наставничества.

Персонализированная программа наставничества – это краткосрочная персонализированная программа (от 3 месяцев до 1 года), включающая описание форм и видов наставничества, участников наставнической деятельности, направления наставнической деятельности и перечень мероприятий, нацеленных на устранение выявленных профессиональных затруднений наставляемого и на поддержку его сильных сторон.

Особенности осуществления наставнической работы в МОУ ДО Центра детского творчества «Витязь».

В 2020 году в учреждении начали работу 7 молодых специалистов, которые нуждались в начале профессионального пути и в личностной, и профессиональной поддержке. В этот момент педагогам необходима максимальная поддержка, способная снизить риск смены молодым специалистом сферы деятельности. Наибольшие трудности составляли психологическая и компетентностная адаптация, формирование собственного стиля преподавания, выстраивание гармоничных отношений с педагогическим коллективом, родительским и ученическим сообществом.

Именно поэтому в МОУ ДО ЦДТ «Витязь» с сентября 2020 года началось внедрение традиционной системы наставничества, которая предполагает взаимодействие молодого педагога (при опыте работы от 0 до 3 лет) или нового специалиста (при смене места работы) с опытным, имеющим необходимые ресурсы и навыки, готовым оказать разностороннюю поддержку в планировании работы по профессиональному развитию молодого педагога, на каждый учебный год формируются традиционные наставнические пары, в августе 2022 года разработаны и приняты локальные акты:

Результаты: 

За 2 года внедрения наставничества в МОУ ДО ЦДТ «Витязь» 5 молодых педагогов защитили 1 квалификационную категорию, 8 – приняли участие в конкурсах профессионального мастерства: 4 победителя  регионального конкурса наставников и молодых специалистов «Формула профессионального успеха»: 2020 год – 2 место, 2021 год – 3 место, 1 участник регионального конкурса работников дополнительного образования «Сердце отдаю детям», 3 призёра муниципального этапа Всероссийского конкурса «Воспитать Человека» – 2 место, 8 молодых специалистов прошли курсы повышения квалификации, 13 – приняли участие в семинарах муниципального и регионального уровней по обмену педагогическим опытом (Рисунок 1).

                                                       Рисунок 1